Работа в кризис: почему стоит переходить на удаленку?
Последние несколько месяцев заставляют многих из нас с тревогой смотреть в будущее. Что же нас ждет впереди? О стабильности приходится только мечтать, а мысли о том, как строить карьеру или просто зарабатывать на жизнь, не дают покоя. Какая работа в кризис поможет не упасть в финансах?

Я Евгения Зеленова, основатель школы удаленных профессий GreenFreelance. Мне удалось обучить и трудоустроить на фрилансе свыше 5000 человек. И сегодня поговорим о кризисе, его последствиях и смене работы в этот непростой период. Стоит ли в период кризиса менять работу и переходить на удаленку? Согласно моим наблюдениям, игра стоит свеч и я с радостью поделюсь с вами своими размышлениями по теме.
Кризис дает возможности для роста? Однозначно, да!
Почему так важно работать в той сфере, которая нравится? Почему место работы и коллектив не должны приносить негативных эмоций? Оказывается, что ответ не так уж прост. Конечно же, любимая работа приносит радость, а значит, повышается само качество жизни. Однако если взглянуть на это с прагматичной точки зрения, то становится понятно: сотрудник, работающий без удовольствия, допускает больше ошибок, или, как минимум, достигает худших результатов. Когда наступает кризис, то именно от такого человека компания постарается избавиться в первую очередь.
В любое время, в том числе и в кризис, желательно заниматься тем, что приносит удовольствие (помимо хорошего дохода). Помните китайскую поговорку «Лучше быть собакой в эпоху спокойствия, чем человеком в эпоху хаоса»? Спешу с ней поспорить! Кризис глобального масштаба — это замечательное время для перемен, особенно если ваш личный профессиональный кризис длится уже не первый месяц.
Работа в кризис на удаленке позволяет не только зарабатывать деньги для содержания себя и членов семьи. Выбирая ее, вы получаете сразу несколько «вкусных» бонусов:
- Гибкий график.
- Возможность карьерного роста и повышения зарплаты.
- Выбор локации для работы (это может быть коворкинг,кафе, парк или ваш домашний уютный кабинет).
Мне не 25 лет, зачем мне что-то менять?
Поверьте, это крайне сомнительное утверждение! Для смены работы, в том числе и для перехода на удаленку, возраст не играет существенной роли. Оказывается, старшее поколение (после 45 лет) с готовностью идет на освоение смежных профессий и с энтузиазмом посещает всевозможные курсы повышения квалификации. Молодежь в этом отношении более пассивна, зато им проще кардинально менять профессию.
То есть, условная Елена Иванова 46 лет, будучи школьным методистом, готова изучить и опробовать профессию методиста онлайн-курсов. А ее дочь Елена, 23 лет, закончив филологический факультет (специальность русский язык), с радостью выучится на администратора Геткурс, например.

Работа в кризис: какие онлайн-профессии особенно востребованы?
Никто не сможет с точностью сказать, сколько продлится кризис. Однако это не повод отказываться от поиска достойных вариантов работы!
С помощью моих коллег, специалистов в сфере HR и экономистов, я смогла провести исследование и выявить топ-5 наиболее интересных онлайн-профессий в период кризиса. Они будут актуальны не только здесь и сейчас, как возможность быстро заработать деньги, но и в будущем, в средне- и долгосрочной перспективах:
- Разработчик программного обеспечения.
- Специалист в области защиты данных.
- Методист и автор курсов.
- Маркетолог и SMM-специалист.
- Проджект-менеджер
Если вы внутренне созрели к тому, чтобы сменить работу в кризис, советую внимательно изучить детали работы, в которой вам предстоит реализовываться. Ознакомьтесь с обучающими курсами, их описаниями и стоимостью.
Онлайн-профессия — это надежное вложение капитала в себя
Не нужно «класть все яйца в одну корзину», друзья! Я не призываю вас уволиться с работу и с головой уйти в онлайн-обучение. Для начала определитесь, какая профессия вам интересна по-настоящему, затем подберите курсы и пройдите их «без отрыва» от основной работы. С этим вам поможет наш тест — как выбрать профессию на удаленке, которая подойдет именно вам.
Следующий шаг – трудоустройство на удаленке. Вы же хотите испробовать свои знания на практике и окупить средства, вложенные в курс? Можно устроиться на работу на неполный день. В таком режиме можно спокойно поработать около 3 месяцев. Так вы освоитесь на удаленке и будете готовы двинуться в свободное плавание, без страха утонуть в море фриланса.
Как найти работу онлайн? Легко!
Многие предприятия в нашей стране отправляют своих сотрудников в бессрочный отпуск. Экономисты утверждают: это только начало. При этом на удаленке достаточно высокий спрос на специалистов различных профессий. И речь не только о разработчиках и программистах! В любом онлайн-проекте просто необходимы проджект-менеджеры, маркетологи и таргетологи. А онлайн-школы остро нуждаются в администраторах GetCourse, продюсерах и методологах.
Любая из этих онлайн-ниш подразумевает возможность построить успешную карьеру. При этом, даже если вам придете учиться с нуля, то удаленные курсы потребуют от вас всего 1,5-2 месяцев интенсивной работы.
Если вам интересна работа в кризис на удаленке и вы думаете о том, чтобы сменить профессию на более стабильную и высокооплачиваемую, при этом ту, которая не будет вас держать в одной стране, приглашаю вас на свой бесплатный вебинар.
Вы узнаете:
- Какая удаленная профессия подойдет лично вам и будет приносить удовольствие, даже если пока нет специальных навыков
- Сколько зарабатывают удаленщики и на какую зарплату рассчитывать, если вы новичок
- Где искать вакансии, чтобы уйти из офиса и получать стабильный доход от 30 000 рублей в месяц, работая из любой точки мира
- Как избежать работодателей-мошенников
- Какие личные качества нужны, чтобы начать работать удаленно
Регистрируйтесь по кнопке