Как поднять самооценку и начать зарабатывать на удаленке

Как поднять самооценку и почему это важно для успешного построения карьеры? Как самооценка влияет на ваш финансовый рост? Разбираемся в статье

школа greenfreelance

Здравствуйте, друзья! Вас приветствует Евгения Зеленова, руководитель Школы Удаленных профессий GreenFreelance. Я люблю свою работу, ведь благодаря обучению у меня, свыше 1000 человек смогли перейти на удаленку и нашли работу с достойным уровнем оплаты. Поднимают ли их достижения мою самооценку? Безусловно, да! Я не зря упомянула об этом, ведь сегодня я хочу обсудить с вами вопрос  «Как поднять самооценку и уверенность в себе?». Забегая вперед скажу: в этом очень здорово помогает переход на фриланс! Я вас заинтриговала? Тогда обязательно дочитайте эту статью до конца!

Как поднять самооценку и почему это важно для успешного построения карьеры?

Психологи неоднократно озвучивали мысль о том, что личности с заниженной самооценкой не так успешны, как их коллеги, не страдающие от этой проблемы. С одной стороны, такой человек и сам не рад тому, что творится в его голове. Он всячески пытается скрыть от окружающих ту бурю эмоций, с которой вынужден бороться. С другой стороны, подобные индивидуумы ранимы и вспыльчивы. Они плохо реагируют на критику (даже по делу), стараются отыграться на своем оппоненте, выходят из себя по пустякам, плетут интриги в попытке хоть как-то самоутвердиться.

Не очень симпатичный «портрет» получается…

Проблемы с самооценкой зарождаются еще в детстве (привет Фрейду!).

Низкая самооценка бывает у тех, кто:

  • Рос в строгих семьях с авторитарными родителями.
  • Страдал от эмоциональной отчужденности родителей.
  • Часто подвергался критике со стороны старшего поколения.
  • Подвержен зависимости от мнения окружающих.
  • Отличается перфекционизмом и требовательностью к себе.

Как видим, список внушительный. А это значит, что вопрос «Как поднять самооценку?» беспокоит очень многих из нас.

Я и сама не раз сталкивалась с этой проблемой, и пройдя непростой путь, смогла добиться неплохих результатов. Спешу поделиться с вами моими наработками и лайфхаками.

Знаю, как мы любим всевозможные чек-листы и ТОПы, поэтому «упаковала» для вас эту важную информацию в виде списка из 5 полезных пунктов.

как поднять самооценку

Как поднять самооценку: ТОП-5 рекомендаций, которые работают

1.   Забудьте о сравнении с другими людьми. Звучит, как что-то труднодостижимое. В наше время люди привыкли выставлять напоказ свои достижения, что уж говорить о нюансах личной жизни… так вот, не стоит обращать внимание на то, что кто-то уже чего-то достиг. Потому что у каждого из нас своя история и все мы начинаем свой путь (в том числе и в профессии) с разных стартовых возможностей. Единственное допустимое сравнение — это с собой вчерашним.

2.   Цените и анализируйте свои победы. Это важно, потому что как вы поймете, что достигли чего-то стоящего, если не будете время от времени проводить ревизию свершений?

3.   Не стоит себя ругать и жалеть о прошлом. Мудрые люди говорят: «Не говорите о себе плохо, найдутся люди, кто сделает это за вас». Помните, что в любой ситуации в прошлом вы сделали именно то, что могли, не больше и не меньше. Не стоит зацикливаться на прошлых «провалах». Анализируйте свои поступки, делайте выводы и стремитесь вперед.

4.   Ошибки – это бесценный опыт. Если вы никогда не ошибаетесь то вернее всего, и не пытаетесь что либо делать, не решаетесь покинуть «зону комфорта». Дерзайте, оттачивайте свое мастерство, двигайтесь вперед!

5.   Прилагайте все возможные усилия для достижения своей цели. Иногда кажется, что добиться желаемого просто невозможно. Это не так! Важно разбивать сложные задачи на более простые, «подъемные». И так, шаг за шагом, вы будете приближаться к реализации задуманного.

Специально для вас я записала подробное видео о том, как поднять самооценку

Как поднять самооценку и уверенность в себе: переходим от теории к практике

Все это прекрасно, скажете вы, но что я могу сделать для себя прямо сейчас? Как поднять самооценку, реализуя себя? По опыту могу подсказать: обратите внимание на работу на удаленке. Такой подход к зарабатыванию денег и построению карьеры подразумевает серьезный потенциал для роста. Выбирая удаленную работу, вы не просто получаете востребованную профессию (или несколько), но и освобождаетесь от груза чужих оценочных суждений. А это довольно один из серьезных факторов воздействия на самооценку.

Недавно мне на глаза попались результаты очень интересного исследования от рекрутинговой компании TinyPulse. Оказалось, что люди, работающие удаленно, более счастливы, чем их офисные коллеги. Участникам анкетирования предложили ответить на вопросы, призванные определить уровень удовлетворенности жизнью. В итоге, коэффициент удовлетворенности во время работы (есть и такой показатель) у офисных сотрудников 7,42, а у удаленщиков – 8,1. Что же касается уровня самооценки, то исследование показало схожий результат: офисные клерки — 6,69, а фрилансеры – 7,75 (из 10 возможных).

Я думаю, выводы напрашиваются сами собой. А почему именно удаленка так позитивно воздействует на самооценку? Разберем по пунктам.

1.   Работа на удаленке позволяет развивать свои сильные стороны.

Если день от дня ругать и критиковать себя, то даже личность с сильным характером превратиться в неуверенного и закомплексованного человека. Наша задача поднять самооценку, а не окончательно обрушить ее. Работа на удаленке дает возможность реализовываться в той сфере деятельности, которая вам ближе всего. Любите общение в соцсетях? Вам прямая дорога в SMM-специалисты как Администратор Вконтакте. Обладаете классными организаторскими способностями? Из вас выйдет отличный администратор Геткурс!

2.   Новые знания – ключ к достойной самооценке

Работая удаленно, специалист просто обязан постоянно узнавать что-то новое. Таковы законы рынка. Психологи утверждают: расширяя кругозор и повышая квалификацию, мы становимся более уверенными в себе.

3.   Правильное окружение – самооценка на уровне

Это важный аргумент! Согласитесь, проводить по 8 часов в день в токсичном окружении – это испытание на прочность. Зачастую офисным клеркам приходится мириться с достаточно прохладным отношением начальства, а сам рабочий коллектив может напоминать серпентарий с ядовитыми рептилиями. Работая из дома, вы уж точно сведете к минимуму контакты с неприятными вам личностями (во всяком случае, дистанционное общение гораздо меньше влияет на самооценку).

О том, как поднять самооценку написано немало книг. Я выбрала для вас три книги, которые содержат полезные рекомендации. Это не панацея от заниженной самооценки, но, возможно, рекомендации авторов помогут вам разобраться с этой проблемой. Мне было их читать и интересно, и полезно.

«7 шагов к стабильной самооценке», Борис Михайлович Литвак

Мне эта книга понравилась тем, что в ней много практических упражнений. Бизнесмен Борис Литвак подробно описывает шаги, которые помогают разобраться с заниженной самооценкой. На страницах издания вы найдете разбор конкретных ситуаций и теоретическую базу.


«Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе», Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш

Авторы книги делают акцент на такое проявление низкой самооценки, как потребность в похвале и поощрении. Это всего лишь часть большого айсберга, но почему бы не начать именно с нее? В книге есть рекомендации, как избавиться от этой зависимости и повысить самооценку.


как поднять самооценку

«Сначала полюби себя! Повысьте самооценку за 30 дней», Марк Реклау

Как уже понятно из заголовка, автор призывает полюбить себя. Согласно концепции Реклау, люди видят нас далеко не такими, как вы предполагаете. Важная рекомендация: стремиться быть собой, чтобы не создавать иллюзий. Автор рекомендует жить в моменте, наслаждаться всеми проявлениями жизни. Не стоит тратить время на бесконечные поиски противоречий и недостатков. Так, шаг за шагом, мы приходим к осознанию причин низкой самооценки.


Друзья, если вы вдохновились и заинтересовались переходом на удаленку, приглашаю вас на бесплатный вебинар «8 самых востребованных профессий 2022 года» 

Вы узнаете:

  • Какая удаленная профессия подойдет лично вам и будет приносить удовольствие, даже если пока нет специальных навыков
  • Сколько зарабатывают удаленщики и на какую зарплату рассчитывать, если вы новичок
  • Где искать вакансии, чтобы уйти из офиса и получать стабильный доход от 30 000 рублей в месяц, работая из любой точки мира
  • Как избежать работодателей-мошенников
  • Какие личные качества нужны, чтобы начать работать удаленно

Регистрируйтесь по кнопке ниже 

👇

Записаться на вебинар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *